Развенчиваем мифы: продукты, способствующие появлению акне

Развенчиваем мифы: продукты, способствующие появлению акне

Некоторые врачи считают, что то, что мы едим, действительно может повлиять на нашу кожу и ухудшить состояние акне или спровоцировать его появление. И, как это ни удивительно, по их мнению, виной тому не столь калорийный шоколад или вредные картофельные чипсы, а обычное молоко. Разберёмся, насколько верно это утверждение.


Употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами, жирами и сахаром, может привести к увеличению выработки инсулина в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, приводит к увеличению производства мужских гормонов – андрогенов, которые будут вызывать гиперактивность сальных желез, что приводит к избыточной продукции кожного сала. Кожное сало забивает поры, а это привлекает бактерии, вызывающие серьёзные проблемы с угревой сыпью.


Продукты с высоким содержанием жира известны всем и легко определимы. Огласим список продуктов, содержащих рафинированные углеводы:


  • сладости, конфеты, снэки, батончики
  • безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки
  • сухарики, чипсы
  • пакетированные супы, фастфуд
  • белый хлеб и выпечка
  • очищенные крупы: рис, манка
  • рафинированное масло, маргарин, спреды
  • сахар (все виды)


Однако, как мы говорили ранее, главным врагом чистой и здоровой кожи признана молочная продукция. Почему же? 


Исследования подтвердили прямую связь между потреблением молока и акне: у людей, пьющих молоко, развивались более тяжёлые формы сыпи, чем у тех, кто его не употребляет. В одной из статей журнала Американской Академии Дерматологии в мае 2008 года рассматривались особенности диеты мальчиков-подростков. Чем больше молока они пили, тем тяжелее были угревые высыпания. Это подтверждают и результаты предыдущих исследований, в ходе которых девочки-подростки вели дневники питания и следили за активностью акне. Принцип был всё тот же: чем больше молочной продукции входило в рацион девушек, тем серьёзнее у них были угревые высыпания. Из всей молочной продукции именно молоко оказывало наиболее негативное воздействие на кожу. Шоколадное молоко, творог и щербет дополняют список, усугубляющих акне у продуктов. Интересно и то, что обезжиренное молоко влияет на акне ещё хуже, чем цельное.


С чем же связано негативное воздействие молока на акне? Учёные объясняют это содержащимися в нём гормонами. В молоке присутствуют андрогенные гормоны, связь которых с образованием угревых высыпаний давно доказана. Тестостерон – разновидность андрогенных гормонов – тесно связан с появлением угрей. Зачастую он воспринимается как мужской гормон, но женщины также его вырабатывают, хотя и в меньшем количестве. Посредством сложной цепной реакции тестостерон создаёт дигидротестостерон, который стимулирует работу сальных желез, делая кожу более жирной, а это только способствует загрязнению пор и образованию прыщей. Молоко буквально состоит из гормонов, в том числе и из дигидротестостерона.


Тем не менее, если бы питание всецело было причиной акне, то все бы страдали от акне. Поэтому наиболее мудрое решение – сдача анализов на индивидуальную непереносимость продуктов. Вероятно, причина ваших высыпаний вовсе не в питании, возможно, вам можно есть всё, не опасаясь за последствия в виде акне.